г. Октябрьский,
ул. Северная, 31
(звонок со всех номеров бесплатно) +7 (969) 777-64-05 Связаться с нами
Итак, вы решили строить загородный дом. Один из самых ответственных шагов на стадии проектирования — выбор материала для возведения стен. От этого во многом зависит, насколько новый дом будет теплым, комфортным и надежным.
Сегодня распространены:
Керамзитные, пенополистироловые, арбалитовые, пеноблоки и некоторые другие;
деревянное и каркасное строительство;
СИП-панели и теплоблоки.
Последние два варианта — оптимальный выбор для строительства дома. Почему мы так считаем?
Давайте рассмотрим все доступные материалы, как они ведут себя в процессе строительства, утепления стен и эксплуатации.
Перед тем как определиться, каждый из нас интересуется мнением, чужим опытом и рекомендациями. Соседи, знакомые и форумы в социальных сетях — вот главные «эксперты» 21 века. Можно ли доверять мнению всех этих людей? Вряд ли. Они просто хвалят то, чем воспользовались, не имея возможности сравнить с другими вариантами на практике.
Мы предлагаем разобрать «по полочкам» реальные недостатки, преимущества и нюансы эксплуатации каждого из доступных строительных материалов.
В строительстве нужно использовать материалы с невысокой теплопроводностью (т. е. — высоким теплосопротивлением), потому что они позволяют дольше удерживать температуру в доме.
Популярные сегодня керамзитные блоки выигрывают только по сравнению с кирпичом. На их теплосберегающие свойства влияют:
Фракция наполнителя. Чем крупнее фракция керамзита, тем лучше его роль утеплителя (зато меньше прочность блока), но в блоках, как правило, используют керамзит мелкой фракции, так называемый керамзитный песок 5-10 мм (это побочный продукт от производства керамзитного гравия и щебня) — здесь свойства теплосбережения на порядок ниже (но сам блок прочнее). В несущих элементах керамзита меньше и больше цемента (прочность больше — теплосбережение хуже).
Прочность оболочки. Оболочка керамзита должна быть прочной, иначе он станет принимать гораздо больше влаги, что повлечет за собой значительное ухудшение его теплосберегающих свойств.
К сожалению, керамзитные блоки производят все, кому не лень, ведь это совсем несложно. Заказать строительный материал можно практически у любого умельца в частном секторе, но проконтролировать качество вы не сможете.
На заметку!
При одинаковой толщине ограждающей конструкции теплосопротивление СИП-панелей и теплоблоков выше, чем у керамзитных блоков почти в 13 раз, то есть тепло из дома через стену уходит почти в 13 раз медленнее!
Самыми дорогими строительными материалами можно назвать кирпич, газобетон и газосиликат.
Другие варианты, предложенные на рынке, обойдутся гораздо дешевле.
За счет внедренного утеплителя и фасада, теплоблоки являются самым бюджетным вариантом строительства из блоков (и самым энергосберегаемым).
Дольше всего возводить здание из кирпича. Теплоблок состоит из несущей части, утеплителя и фасада, благодаря чему строительство с его использованием проходит быстрее, а дома из СИП-панелей по канадской технологии вообще возводятся в считанные недели!
Масса блоков по отношению к кирпичному строению или бетонному, конечно же, меньше, что позволяет ставить стены на более легкий фундамент, например, ленточный. В то же время есть ряд стройматериалов, для которых достаточно такого же вида фундамента. Это: пеноблоки, газосиликат, теплоблок и некоторые другие.
Тем не менее, есть еще ряд технологий, для которых фундамент требуется еще более легкий и более выгодный с финансовой стороны, и не менее надежный с технической! Это технологии на основе дерева — например, канадские СИП-дома.
Несомненно, керамзитный блок имеет свойства сопротивляться огню.
Но не стоит забывать о силе и продолжительности огня, а также о том, что в 99 % он начинается изнутри дома и поддерживается всей мебелью и прочими элементами интерьера.
а) Скажем, если огонь несильный, и его можно потушить в достаточно короткий срок, то стены останутся в неприкосновенности, можно все отремонтировать и продолжать жить в этом доме (но все же надо заметить, что стены впитают в себя продукты горения и будут «возвращать» их на протяжении долгого времени, что несомненно отрицательно повлияет на здоровье).
б) Если пожар будет серьезным и весь интерьер успеет сгореть, то стены, с большой вероятностью, станут непригодными для продолжения проживания в этом здании, т.к. очень сильно потеряют в своих характеристиках, а именно в прочности, и нести нагрузку того же дома будут не в состоянии на 100%, поэтому жить там будет крайне небезопасно, а значит «негорючесть» керамзитного блока в таком случае не имеет никакого значения. Добавить здесь можно только дополнительные затраты на снос такого строения!
На сегодняшний день деревянные конструкции можно достаточно легко защитить от прямого огня на протяжении от одного часа. Соответственно, если становится возможным потушить такой огонь в короткий срок (в течение того же часа), то и с деревянным домом ничего не произойдет. Продолжительное горение, конечно же, не оставит от такого дома НИЧЕГО, зато и сносить не придется.
Здесь ответ неоднозначный. Керамзитные блоки прочнее пеноблоков, арбалитовых и некоторых прочих блоков, но не прочнее кирпича или бетона, в т.ч. теплоблока. Например, канадская технология в разы прочнее при землетрясении (до 9 баллов)
Эти же самые канадские дома, несмотря на, казалось бы, тонкие стены очень прочные сами по себе и способны нести огромные нагрузки. Да, их можно теоретически распилить бензопилой, но часто ли вас «пилят»? Не стоит уж очень сильно полагаться на прочность при выборе материала, просто в силу того, что все материалы, предназначенные для строительства дома, достаточно прочны, чтобы из них возводить стены и, в некоторых случаях, перекрытия.
Теплоблоки, СИП-панели и кирпич гораздо удобнее в работе. Керамзитные блоки — очень «капризный» материал, склонный крошиться и осыпаться при обработке. Это обусловлено пустотами в нем.
Отделочные работы с керамзитом дороже, потому что работать с ним сложнее и тратится больше времени, а также иногда приходится использовать специальные крепления, что ведет к дополнительным тратам.
Если бы мы имели только два варианта для строительства: кирпич и керамзитный блок, тогда некоторые качества последнего были бы положительными, но на сегодня есть другие технологии, благодаря которым дома становятся дешевле, теплее и не менее прочными.
Подробно останавливаться на пеноблоках, газосиликате, пенополистироловых, арбалитовых и пр. блоках мы не станем, т.к. все вышеописанные характеристики достаточно близки к ним. Да, что-то теплее, что-то прочнее, что-то дешевле — но отличия не столь значимы, чтобы отдельно о них говорить.
Подробнее хочется остановиться на технологиях, которые отличаются по своим характеристикам куда больше от всех этих блоков. Но об этом чуть позже!
Теперь давайте поговорим о поведении блоков в процессе эксплуатации с утеплением и без утепления.
Керамзитные, газосиликатные, пенополистироловые, арбалитовые, пеноблоки и некоторые прочие являются паропроницаемыми строительными материалами, и это не только их плюс (в плане поддержания влажности в доме), но и значительный минус, если конструкция не защищена от разрушения, а именно от минусовых температур.
Причины, по которым нужно утеплять дом:
Экономия на отоплении зимой и кондиционировании летом;
защита стен от разрушения.
Из всех вариантов только теплоблоки не нуждаются в дополнительной отделке за счет своей конструкции.
Разрушение блоков происходит из-за расширения влаги, находящейся внутри блока в процессе ее кристаллизации (замерзания). Откуда же, спросите вы, в них берется влага. Да все очень просто!
Зимой абсолютная влажность (именно абсолютная, а не относительная) на улице в разы меньше, чем внутри дома, и пары стремятся из дома выйти наружу, проходя через паропроницаемые блоки. А при отрицательной температуре на улице, «точка росы» и 0°С всегда будут находиться в стене (мы говорим про отапливаемый дом). Именно в этой точке (примерно +5+8°С., зависит от влажности) будет происходить конденсация паров, т.е. превращение паров в жидкость, и далее эта жидкость начнет замерзать и увеличиваться в размерах (до 12%), разрушая блок.
«Точка росы» и 0°С находятся достаточно близко друг от друга и всегда вместе передвигаются внутри блока в зависимости от температуры на улице. Учитываем, что температуру внутри дома мы не меняем. Холодает на улице, эти параметры перемещаются в сторону внутренней части блоков, теплеет — наружу. И в том диапазоне, где эти две точки всегда находятся, происходит процесс постоянного замораживания-оттаивания, т.е. постоянно происходит процесс разрушения.
Причем этот процесс никак не обнаружить, потому что он происходит всегда внутри блока, с какой бы стороны мы не заглянули.
Есть у строительного материала такой параметр, как «морозостойкость». Он показывает, сколько циклов замораживания-оттаивания может перенести материал без повреждения. Обозначается он буквой «F» и имеет такие параметры, как например, -35, 50, 75 и т.д.
Керамзитные блоки имеют морозостойкость F35-F50 (отдельные экземпляры и больше). Причем далеко не каждый производитель даст вам эти характеристики в силу того, что они просто не проводят никаких испытаний, в том числе и испытаний на прочность (M50,75 и т.д.).
Теперь давайте разберемся, сколько процессов замораживания-оттаивания происходит за один сезон. Хотелось бы верить, что только два: зима приходит и уходит. Но не тут-то было.
При наступлении зимы мы переходим несколько раз через нулевую границу, то же самое происходит, когда зима отступает, но и во время той самой зимы 2-3 раза случается оттепель. Так что за один сезон эти процессы происходят раз десять, но обратите внимание: мы говорим только про наружную часть блоков (про стенки). При любой минусовой температуре на улице и теплом воздухе в помещении «точка росы» и 0°С всегда будут находится внутри стены и на протяжении всей зимы будут превращать пары в жидкость, потом замораживать ее и наоборот, т.е. будут происходить процессы разрушения. Но все же, справедливости ради, учтем, что на морозостойкость блоки испытываются при полном погружении в воду, поэтому процесс разрушения при паронасыщении блока будет проходить в меньшей мере.
И чем блок будет «паропроницаемей» и чем влажность в доме будет выше (а также, если блок не защищен снаружи от осадков), тем процесс разрушения будет серьезней. Раз эти разрушения мы не видим, то и считаем, что все в порядке, на самом же деле конструкция страдает и прочностные характеристики ухудшаются. Это происходит, конечно же, не так быстро, но стоит немного подумать, и это можно предотвратить.
Все мы постоянно наблюдаем бордюры, тротуарную плитку, дороги и пр. с разрушениями.
Особенно — бетонные бордюры, которые мгновенно приходят в негодность. Мы думаем, почему же так происходит, ведь это бетон — а вот потому!
Процессы замораживания и оттаивания происходят внутри блоков вблизи «точки росы». А можно ли ее оттуда как-то убрать? Ведь при температуре воздуха на улице ниже нуля она всегда будет находится внутри стены.
Существует только два варианта решения проблемы:
1. Увеличить толщину стены в 3 раза (желательно при расчете на сильные морозы). В этом случае наша первоначальная толщина стены будет сохранена, а вторую часть мы предоставим процессу разрушения (Вариант не очень — согласитесь?).
2. Утепление — более современный и адекватный вариант, который позволяет вынести «точку росы» за пределы стены.
Важный момент — толщина утеплителя!
Ее необходимо учитывать для 2-х вариантов:
а) утепление ради утепления;
б) утепление ради сохранения.
Как бы парадоксально ни звучало, но чем больше у стены теплосопротивление (скажем так, чем она теплее), тем больший слой утеплителя потребуется. Через «теплую» стену комнатная температура будет проходить дольше по времени к утеплителю, соответственно, мороз с улицы за это же время пройдёт дальше по утеплителю к внутренней стороне стены, и «точка росы» и 0°С будут находиться ближе к последней, могут попасть на сам блок, что приведет к промерзанию и разрушению.
Пример 1. Рекомендованное количество пенополистирола для защиты стены
Материал |
Толщина/мм |
Слой утеплителя/мм |
Керамзитный блок |
200 |
30 |
— |
400 |
65 |
— |
600 |
95 |
Газобетон |
300 |
80 |
Пенобетон |
300 |
80 |
Бетон |
400 |
20 |
Уменьшить требуемую толщину утеплителя можно, если нанести на внутреннюю стену гидрозащитный состав, но при расчете материалов не забывайте учитывать свой регион и климатический пояс. И помните, этот расчет идет именно для защиты стены, а не для утепления.
Не надо забывать, что рекомендованный слой утеплителя для теплосбережения для Поволжья: пенополистирол — 8-12 см, минеральная вата — 10-13 см (зависит от материала стен). Касаемо стен, для перекрытий примерно на 10% больше.
На заметку!
Керамзитные и другие блоки при строительстве требуют обязательного утепления и, в некоторых случаях, гидроизоляции. Это влечет за собой немалые дополнительные расходы! Но и пустить ситуацию на самотек нельзя, иначе стены будут разрушаться.
В большинстве случаев это два варианта:
Минеральная вата — теплоизоляционный материал, который производят из расплава стекла, шлака и доменных пород.
Пенополистирол — вспененный полистирол (в тч экструдированный). Обеспечивает надежную защиту за счет воздуха, заполняющего пустоты в материале.
Мы выяснили, что разрушения стен можно избежать путем переноса «точки росы» и 0 °С за пределы стен, поэтому мы решаем их утеплить.
Рассмотрим процесс подробнее. В области «точки росы» пар конденсируется. Минеральная вата становится увлажненной, из-за чего теряет большой процент изоляционных свойств и дает скорейшую усадку. Чтобы как-то это исправить, необходимо увеличить толщину утеплителя (не решает проблему усадки!)
При этом обязательна обработка стен внутри помещения гидрозащитой. Добавьте еще паропроницаемую мембрану с наружной стороны. Она позволяет проходить пару быстрее и не задерживаться в утеплителе.
Как видите, минеральная вата — не самый экономный способ утепления.
Пенополистирол, благодаря своему синтетическому происхождению, имеет массу положительных свойств, которых нет у минеральной ваты:
ПароНЕпроницаемость;
материал не подвержен процессам гниения, размножению плесени и грибков, на нем не собирается пыль;
сохраняет первоначальную форму и даже через много лет не дает усадку.
Некоторые отдают предпочтение минеральной вате из-за ее высокого сопротивления горению. Но так ли важна огнеустойчивость утеплителя? Возгорание происходит зачастую внутри дома. Его источником может стать короткое замыкание в розетке, неисправность проводки, газового оборудования, открытый огонь (камин, свеча).
Утеплитель находится снаружи или внутри стены (СИП-панели, каркасный дом). Пока пламя дойдет до него, то стена практически прогорит до тла. Поэтому огнеустойчивость утеплителя — сомнительное преимущество, ведь дом уже все равно не спасти.
Единственная защита от возгорания — это исправная проводка и качественное газовое оборудование, соблюдение мер пожарной безопасности, наличие огнетушителя в доме.
Мы решили собрать все сравнительные характеристики материалов в таблицы для вашего удобства. Расчеты производились для домов одинаковой площади, построенных с учетом соблюдения строительных технологий.
Из таблицы 1 можно сделать вывод, что не требуют утепления только каркасные, дома из СИП-панелей и теплоблоков. Эти материалы имеют теплосопротивление выше нормы на 17% ,25% и 25% соответственно. Все остальные варианты нуждаются в дополнительных отделочных работах, которые повлекут за собой новые расходы.
В таблице 2 приведено сравнение материалов по цене. Для деревянного домостроения дешевле всего использовать СИП-панели, а для каменного — теплоблоки, которые не требуют обустройства фасада и дополнительного утепления.
В таблице 3 представлена сравнительная характеристика по скорости строительства. Здесь бесспорное преимущество у домов из СИП-панелей. Если вы не хотите строить дом из дерева, выбирайте теплоблоки.
Таблица 4 показывает, что за счет невысокого веса для деревянных домов можно использовать свайно-винтовой фундамент, а для блочных — ленточный. Но масса конструкции — не единственный фактор, который нужно учитывать. Большее внимание при выборе фундамента нужно уделить особенностям грунта.
Для деревянного строительства лучший вариант — дома из СИП-панелей. Они выигрывают у других материалов за счет:
Самой низкой стоимости;
отличных показателей прочности;
высокой способности сохранять тепло;
легкости в работе, за счет чего отделка стен обходится дешевле;
экономии на отоплении.
Если вы желаете построить дом своей мечты из камня, то теплоблоки лидируют в этом сегменте. Здания из них:
Невероятно прочные, потому что внешняя и несущая части выполнены из керамзитобетона (либо бетона);
возводятся быстрее;
не нуждаются в утеплении;
дешевле других блочных домов;
не уступают по теплосбережению вариантам из СИП-панелей;
не требуют обязательной установки газового отопления;
имеют готовый красивый фактурный фасад, дизайн которого можно подобрать из личных предпочтений.
А РЕШАТЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, ВАМ!